Австралийские типы фактов

Марсель Мосс

Физическое воздействие на индивидума коллективно внушенной мысли о погибели

(Человек, 1992, № 6)

Мое исследование отношений психологии и социологии полностью посвящено дилеммам способа. Но способ оправдан только тогда, когда открывает определенный путь, когда является средством систематизации фактов, ранее ей не поддававшихся. Он представляет энтузиазм только тогда, когда обладает эвристической ценностью. Потому я перейду Австралийские типы фактов к положительной работе и покажу, что за некими утверждениями, которые позволил для себя высказать, стоят факты, обнаруживающие, а именно, существование в человеке прямой связи меж физическим, психическим и моральным, другими словами соц.

Я уже указывал вам на то, что в очень многих обществах назойливая идея о погибели, имеющая чисто Австралийские типы фактов соц происхождение, без всякой примеси личных причин, способна произвести такие интеллектуальные и физические разрушения, так подействовать на сознание и тело индивидума, что скоро вызывает его погибель без каких-то наружных либо поддающихся обнаружению нарушений. И я обещал предоставить вам документированные факты, подтверждения и, по последней мере, подготовительный анализ. Предлагаю их для Австралийские типы фактов обсуждения и вашей критики. Но сначала определим делему.

Определение коллективного внушения мысли о погибели

Не будем путать эти факты с другими, близкими им и ранее смешиваемыми с ними под общим заглавием танатомании. В обществах, которые нам предстоит разглядеть, суицид нередко есть итог назойливой идеи такого же рода; то Австралийские типы фактов, что индивидум в неких греховных либо волшебных состояниях совершает многократные пробы покончить с собой, а именно, в стране маори, гласит об стойкости этого внушения. Оно может иметь одни и те же формы, но различные следствия в системе фактов, которые мы на данный момент опишем, ибо в данном случае имеет место Австралийские типы фактов суицид в итоге вторжения воли и насильного акта. Воздействие общественного фактора на физиологию реализуется через тривиального психологического посредника; эта личность сама себя уничтожает, и акт носит безотчетный нрав.

Категория фактов, о которых я желаю с вами гласить, с нашей точки зрения и для нашего подтверждения поразительна в Австралийские типы фактов ином отношении. Это случаи погибели, наступающей грубо, тривиально у многих индивидов, но просто поэтому, что они знают либо веруют (что то же самое), что они скоро умрут.

Посреди этих последних фактов уместно выделить случаи, когда эти вера и познание имеют либо могут иметь личное происхождение. Мы на данный момент увидим, что Австралийские типы фактов в рассматриваемых цивилизациях они нередко смешиваются с теми фактами, которые конкретно являются предметом нашего рассмотрения. Ясно, но, что если индивидум болен и верует, что скоро умрет, даже если болезнь, по его воззрению, вызвана колдовством другого либо своим грехом (совершенным сознательно либо вследствие упущения), можно утверждать, что конкретно представление Австралийские типы фактов о заболевания является «средством-причиной» сознательного либо подсознательного умозаключения.

Мы же разглядим только случаи, когда умирающий субъект не считает себя нездоровым либо не знает, что болен, а просто уверен, что по определенным причинам коллективного нрава находится в состоянии, близком к погибели. Это состояние, обычно, совпадает с разрывом связей Австралийские типы фактов (вследствие или магии, или греха) со священными силами и вещами, присутствие которых обычно поддерживает индивидума. Сознание в данном случае стопроцентно охвачено идеями и эмоциями только коллективного происхождения, не отражающими никаких физических нарушений. Анализ не обнаруживает никакого элемента воли, выбора, даже случайного сотворения представлений у жертвы, либо же интеллектуального расстройства индивидума Австралийские типы фактов вне фактически коллективного внушения. Этот индивидум верует в то, что он околдован, либо в свою вину и погибает по этой причине. Такая в конечном итоге категория событий, которой мы ограничиваем наше рассмотрение. Другие факты: суицид либо болезнь, вызванные теми же состояниями греха либо околдованности, очевидно наименее типичны. Усложнив наше Австралийские типы фактов исследование настолько детализированным ограничением, мы создадим его более обычным, точным и доказательным.

Отмеченные факты отлично известны в почти всех, так именуемых, низших цивилизациях, но редки либо отсутствуют в наших. Это связано с их ясно выраженным соц свойством, потому что они очевидно зависят от присутствия либо отсутствия неких специфичных институтов и Австралийские типы фактов верований, исчезнувших у нас: магии, запретов и табу и т.д. Но вроде бы многочисленны и известны у этих народов они ни были, они, по моему убеждению, не подверглись сколько-либо глубочайшему психическому и социологическому исследованию. Бартельс и Штолл именуют многие из их, но соединяют их с другими и Австралийские типы фактов не идут далее коллекционирования фактов, собранных у самых разных категорий народов. Все же, этих старенькых доброкачественных книжек довольно, чтоб проникнуться мыслью распространенности подобного рода фактов посреди населения земли. Мы же будем действовать более методично, сосредоточив наше исследование на 2-ух группах фактов 2-ух групп цивилизаций: одной, более низкого из вероятных Австралийские типы фактов, уровня, либо, поточнее, более малого уровня, известного нам, австралийской; другой, уже очень развитой и непременно испытавшей разные перемены, цивилизации маори, малайо-полинезийцев Новейшей Зеландии. Я ограничусь фактами, собранными незабываемым Герцем и мной. Просто было помножить число сравнений; а именно, в Северной Америке, в Африке факты такого же рода встречаются Австралийские типы фактов нередко и были даже отлично описаны старенькыми создателями. Но лучше сконцентрировать наше внимание на 2-ух видах фактов, сразу довольно близких и удаленных друг от друга, для того, чтоб сопоставление было может быть; фактов, внутренняя природа и функционирование которых, также их отношение к социальной среде и индивидуму, нам отлично известны.

Короткое Австралийские типы фактов описание этих интеллектуальных, физических и соц критерий, в каких появляются случаи подобного рода, небесполезно. П. Фоконне отлично обрисовал их, к примеру, в связи с неувязкой ответственности в разных обществах, а Дюркгейм — в связи с бессчетными австралийскими религиозными фактами: траурными и иными ритуалами, бурными порывами, обхватывающими группы, исступленными ужасами, во Австралийские типы фактов власти которых они могут находиться. Но полные овладения персональными сознаниями, осуществляемые в группе и группой, не прерываются. Возникшие идеи поддерживаются и воспроизводятся в индивидуме под неизменным давлением группы, воспитания и т.д. По малейшему поводу они вызывают разрушение либо пробуждают могучие силы.

Интенсивность этих воздействий морального на физическое тем Австралийские типы фактов паче примечательна, что физическое у этих народов более очень, грубо, животно, чем у нас. Ежедневные, также этнографические наблюдения австралийских и многих других племен обнаруживают, что тело туземца обладает поразительной физической выносливостью. Или из-за деяния солнца и неизменной полной либо практически полной наготы, или из-за Австралийские типы фактов малозначительной септичности среды и орудий до прихода европейцев, или вследствие неких особенностей этих рас, отобранных данным образом жизни, а именно, в их организмах могут быть физиологические элементы, вещества и т.д., хорошие от частей более слабеньких рас, тех частей, исследование которых малоуспешно начал Г. Эйген Фишер. Какова бы ни была причина, даже Австралийские типы фактов в сопоставлении с африканцами организм австралийца отличается поразительной способностью к исцелению. Роженица сразу ворачивается к своим ежедневным занятиям, начиная ходить через несколько часов после родов. Жуткие порезы на теле стремительно заживают. В неких племенах обыденное наказание заключается в том, что вонзают лезвие в ягодицу дамы либо юноши. Переломы Австралийские типы фактов руки вылечиваются очень стремительно при помощи слабеньких лубков. Все эти случаи приметно контрастируют с другими. Даже в случае легкого ранения у индивидума нет никакого шанса оздороветь, если он верует, что копье заколдовано. Если он повреждает какой-либо орган, то начнет стремительно выздоравливать только с того денька, когда Австралийские типы фактов поладит с правилами, которые он нарушил, и т.д.. Схожее наибольшее воздействие морального на физическое, разумеется, еще больше осязаемо в случаях, когда нет никакой раны, что полностью заходит в предмет нашего рассмотрения.

Новозеландское поле наблюдения также изобилует обычными фактами, хотя организмы новозеландцев более слабы и наименее устойчивы по отношению к физическим агентам Австралийские типы фактов, чем у австралийцев. Общим местом их этнографических описаний, в особенности старенькых (до возникновения оспы и т.д., европейцев, которые истребляли их), стали их сила, здоровье, быстрота заживления ран, до того времени, пока моральное не затронуто. Но они заинтересовывают нас с других точек зрения. Новозеландцы, как и все малайо-полинезийцы Австралийские типы фактов, больше всех склонны становиться жертвой отмеченных панических состояний. Все знают о малайском амоке: мужчины (это всегда мужчины) даже еще в наши деньки и даже в огромных городках, чтоб отомстить за погибель близкого человека либо за оскорбление, срываются с места, бегут от амока и убивают на собственном пути столько Австралийские типы фактов людей, сколько сумеют, пока сами не падают замертво. Новозеландские и вообщем малайо-полинезийские племена в особенности отличаются возбудимостью подобного рода. Конкретно посреди их Герц успешно избрал для анализа эти изумительные эффекты устройств морального сознания. На примере маори, а именно, отлично видны максимумы интеллектуальной и физической силы вследствие Австралийские типы фактов моральной и магической обстоятельств, также депрессии по этим же самым причинам.

Австралийские типы фактов

Австралийцы считают естественной только ту погибель, которую мы называем насильной. Рана, убийство, перелом являются естественными причинами. Против убийцы ведется наименее гневная кровная месть, чем против чернокнижника. Все другие виды погибели рассматриваются как имеющие волшебное либо же Австралийские типы фактов религиозное происхождение. Лишь на Новейшей Зеландии назойливую идею о том, что он скоро умрет, индивидуму внушают действия морального и религиозного происхождения; даже чернокнижниченство обычно воспринимается приемущественно как имеющее целью вынудить совершить грех. Австралийские факты, напротив, встречаются в оборотной пропорции. Случаи, когда погибель вызвана идеей, что она — фатальный итог греха Австралийские типы фактов, — как нам понятно, довольно редки: мы нашли только малозначительное число их, при этом приемущественно они относятся к злодеяниям, касающимся тотема, а именно, его поедания, либо же еды, нелегальной возрастными классами. Из последней категории приведу два довольно обычных примера, которые не пришлось рассматривать Дюркгейму. «Если юный вакельбура (девченка либо мальчишка) поест запрещенной дичи Австралийские типы фактов и проч., он заболевает и, по-видимому, сам себя поедает; он погибает, издавая клики съеденного животного.» Это его дух вошел в него и его убивает. Другой пример относится к тем отдельным случаям, которые нас касаются более конкретно. Мак Элпайн нанимал 1-го юного курнаи в 1856-1857 годах. Это был сильный Австралийские типы фактов и здоровый негр. В один прекрасный момент Мак Элпайн застал его нездоровым. Он сказал, что сделал то, что не был должен делать: украл самку опоссума до того, как получил разрешение съесть ее. Старики нашли это. Он знал, что больше уже не встанет. Он слег, так сказать, под воздействием этой Австралийские типы фактов веры, уже никогда не поправиться и погиб через три недели.

Таким макаром моральные и религиозные предпосылки у австралийцев также могут вызвать погибель средством внушения. Последний факт является также переходной ступенью к случаям погибели чисто волшебного происхождения. Со стороны стариков имела место угроза. Вобщем, так как существенное число смертей Австралийские типы фактов, вызванных мистикой, появляется в процессе кровной мести либо наказания, индивидум, чувствующий себя околдованным этим юридическим колдовством, поражается также и морально в четком смысле слова; совокупа австралийских фактов достаточно близка достоверным маорийским фактам. Но обычно идет речь о магии. Человек, верящий, что он околдован, погибает; такой твердый и повсевременно встречающийся факт. Приведем Австралийские типы фактов несколько в большей степени давнешних случаев, конкретно наблюдавшихся, приемущественно, точно установленных, либо даже обрисованных натуралистами и докторами. Бэкхауз ведает, как около 1840 года в Бурн Айленде один мужик уверовал в то, что он околдован, произнес, что умрет на последующий денек и погиб. В окружении Кеннеди в 1865 году у супругов Австралийские типы фактов Эден древняя ирландская служанка винит чернокожую служанку в эгоизме и гласит ей: «Ты скоро умрешь из-за собственной жестокости». «Женщина с минутку глядела, руки ее обвисли, она побледнела... и, в отчаянии, под воздействием этих слов стала чахнуть и наименее чем через месяц умерла».

Старенькые создатели говорят о Австралийские типы фактов схожих фактах в более общем виде. Остин, обследовавший округ Кимберли в 1843 году, отмечает изумительную жизнеспособность чернокожих и их поразительную смертельную слабость, возникающую при мысли, что они околдованы. (согласно натуралисту Фрогитту, когда чернокожий знает, что это (чернокнижниченство) совершено против него, он чахнет от испуга). Один создатель, проводивший наблюдение около 1870 года, лицезрел Австралийские типы фактов мужчину, заявившего, что он умрет в определенный денек, и погибшего в сей день от чисто воображаемой силы. Миссионер с севера Виктории преподобный Балмер в целом очень точно высказывается относительно неких племен, где он лицезрел подобные случаи в одном из племен Квинсленда, менее затронутых наружным воздействием. Миссионер уточняет (или это англо Австралийские типы фактов-австралийский жаргон, или факт?), что если не находят антиколдовского средства «кровь портится, и околдованный умирает».

Отмечались случаи, когда индивидум погибал даже в установленное время. В других случаях, достаточно редчайших и выходящих за рамки магии, но все таки связанных с соц и религиозным, также отмечают схожее, когда имеет место назойливое преследование Австралийские типы фактов погибшим. Тот же Бэкхауз рассказываем, как в два денька погиб чернокожий из Молонбаха: он увидел «бледнолицего» покойника, который произнес ему, что он умрет в это время. Убийца ботаника Стивенса в 1864 году погиб за один месяц от голода в кутузке. Убитый типо смотрел на него из-за плеча Австралийские типы фактов. В одной легенде диери (документ подобного рода достоин в наших очах кропотливого исследования), потрясающе изложенной, рассказывается, как божественный предок, Мура Ванмондина, покинутый своими близкими, пожелал умереть и погиб. Он околдовал сам себя ритуалом сжигания кости. Чем больше он мучился, тем больше радовался, и окончил жизнь так, как пожелал.

Исследование исцеления Австралийские типы фактов от этих назойливых состояний и заболеваний так же показательно, как и исследование их смертельных последствий. Индивидум исцеляется, если волшебная церемония заклинания, если антиколдовство действует настолько же непредотвратимо, как и в этом случае, когда он погибает. Два современных исследователя, один из которых доктор, говорят, как погибают от «кости мертвеца Австралийские типы фактов» у вонкангуру: предпосылкой является сильный испуг. Если эта кость находится, околдованный ощущает себя лучше, если нет — ужаснее. «Европейская медицина бессильна. Она ничего не может, она не из той категории, что колдовство». Нужно основательно прочесть историю, рассказанную сэру Болдуину Спенсеру, большому физиологу и антропологу, одним из стариков какаду, некоторым Австралийские типы фактов Мукалакки. В юности он ненамеренно съел змею, запрещенную для его возраста. Один старик увидел это. «Зачем ты ел ее, ты еще мал ... ты серьезно заболеешь», — произнес он ему. Очень напуганный, он спросил: «Что, я умру?» На что старик воскрикнул: «Да, равномерно ты будешь умирать». Пятнадцать лет спустя Мукалакки ощутил себя Австралийские типы фактов плохо. Старенькый мужчина-врачеватель спросил его: «Что ты съел?» Он вспомнил и поведал старенькую историю. «Значит, сейчас ты умрешь», — произнес туземный доктор. В течение всего денька нездоровому становилось все ужаснее и ужаснее. Потребовалось трое парней, чтоб задерживать его. Дух змеи свернулся в его теле и временами исходил из него через Австралийские типы фактов лоб, шипел во рту и т.д. Это наводило кошмар. Отправили достаточно далековато за известным перевоплощением 1-го прославленного врачевателя. Некто Морпун прибыл впору, потому что конвульсии змеи и Мукалакки становились все более ужасающими. Он отослал окружающих, в тиши разглядел Мукалакки, увидел магическую змею, взял ее, положил ее Австралийские типы фактов в мед сумку и унес назад в родную местность, где расположил в заполненную водой яму и повелел ей там оставаться. Мукалакки ощутил огромное облегчение, он очень пропотел, заснул и днем ощутил себя здоровым... если б Морпун не оказался там и не извлек змею, он бы погиб. Только Морпун обладал таковой силой, чтоб Австралийские типы фактов сделать это и т.п.

Уитнелл докладывает также относительно племен Севера (Северо-Запада на этот раз), что тотемные святилища и церемонии владеют целебными плюсами такого же рода ... действенными даже для сознания малеханьких малышей. В сути идет речь об обнаружении и восстановлении связи с важным священным явлением Австралийские типы фактов. Так диери, считающий себя околдованным, спасается священным песнопением собственного клана, собственного предка, мура-вима, также песнопением некоего предка, ставшего непобедимым. В одном песнопении смешанного туземно-христианского происхождения, излагаемом Балмером и сочиненном в связи с похоронами 1-го обращенного чернокожего, говорилось, что он был защищен от погибели, поддерживаемый твоим спасающим духом. Один Австралийские типы фактов из наилучших этнографов Центральной Австралии подтверждает интерпретации Гайоном и Хауиттом церемоний миндари (инициации и искупления) и обрядов контрмагии и интичиума. Их смысл заключается в том, чтоб показать людям, что они находятся в согласии со всем миром.

Эти формы сознания полностью проникнуты верой в эффективность слов, в опасность наизловещих волшебных Австралийские типы фактов актов. Они также нескончаемо озабочены кое-чем вроде мистики духовного покоя. Таким макаром слабенькая вера в жизнь рушится либо же восстанавливает свое равновесие вспомогательным средством, чернокнижником либо духом-покровителем, коллективным по собственной природе так же, как и само нарушение равновесия.


avgust-sentyabr-stranica-10.html
avgust-sentyabr-stranica-4.html
avgust-sentyabr-stranica-9.html