А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ

ПРОЯВЛЕНИЕ Личных ОСОБЕННОСТЕЙ В САМООПИСАНИЯХ Парней И Дам

А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ

Проведено исследование психических различий меж полами на материале текстов свободного самоописания. На основании данных корреляционного анализа черт текста и данных личных опросников (ММИЛ, опросник 16 PF Кеттелла, МИС и УСК), проведенного раздельно для выборок парней и дам, был выделен ряд качеств А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ самоописания, которые имеют совсем разный психический смысл для парней и дам. Предпосылки этих различий, может быть, лежат в особенностях мотивационно-ценностной сферы. Анализ приобретенных корреляций позволяет составить обобщенные психические портреты мужчины и дамы.

Ключевики: самоописание, маскулинность, феминность.

Дилемме гендерных различий в ближайшее время уделяется много внимания — ей посвящаются и А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ этнографические, и кросс-культурные и сексологические исследования ([5], [6], [13]), и исследования психических различий меж полами.

Работы психологов позволяют выявить личностные свойства, входящие в конструкты «фемининность» и «маскулинность». Так, к обычно дамским качествам относят склонность к концентрации на эмоциях, проявление чувств (экспрессивность), рвение поделить их с другими. Представление же о мужественности включает А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ такие личностные особенности, как рвение быть неэмоциональным, не проявлять признаков беспомощности, обсуждая свои препядствия с другими, также отгородиться от негативных переживаний, концентрируясь на кое-чем другом. В коммуникативной сфере отмечается большая направленность на межличностное общение у дам и инструментальность, ориентацию на групповое общение и соблюдение норм у парней А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ. Не считая того, мужской образ в основном охарактеризовывает экстраверсия, включающая поиск чувств и доминантность, а дамский — дружелюбность и отзывчивость [9], [16].

При анализе природы этих различий большая часть создателей, отдавая подабающее генетическим факторам, подчеркивают значимость разных критерий социализации мальчишек и девченок, начиная с самого ранешнего возраста. Так, при наблюдении А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ за играми деток было найдено, что мальчишки стремятся больше к групповому, коллективному общению, ориентируясь на содержание совместной деятельности, разработку правил; девченки же были более склонны к формированию микрогрупп из 2-ух–3-х человек, при всем этом для их огромную роль играет формирование чувственной межличностной связи, которая длилась бы и вне игры. Таким А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ макаром, мальчишки обучаются cоблюдать установленные правила, завладевают организационными способностями, усваивают роль «обобщенного другого», в то время как игра девченок содействует развитию эмпатии, чуткости, нужных для принятия роли «конкретного другого» [5], [15].

Отсюда вытекают и различия в моральном поведении и ценностных ориентациях, а именно отмечаемые многими создателями «субъективность» дам и «объективность» парней А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ. Так, З.Фрейд отмечал, что у дам уровень этически обычного отличен от мужского; дамы проявляют меньше чувства справедливости, чем мужчины, и в наименьшей степени готовы покориться беспристрастным требованиям жизни и в собственных суждениях почаще находятся под воздействием эмоций симпатии либо враждебности [14]. Современная исследовательница К.Гиллиган гласит о принципно А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ другой концепции морали дамы по сопоставлению с мужской, связывая ее с проявлением заботы и ответственности, в отличие от мужской концепции, предполагающей усвоение прав и норм [15].

Нашей целью было исследование психических различий меж полами на материале текстов свободного самоописания. Мы представили, что самоописание является как раз той сферой, в какой А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ вышеперечисленные различия должны проявиться более ярко. Ведь самоописание — это, с одной стороны, род самопрезентации в разговоре (хотя и опосредствованном, через текст); с другой стороны, оно отражает содержательные и формальные нюансы самосознания и самоотношения. Из этого следует, что в самоописании должны проявиться соответствующие для парней и дам стилевые и языковые особенности, различия А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ в коммуникативных установках, экспрессивности, строении самоотношения.

Существует довольно широкая литература по исследованию выраженности в тексте разных психических особенностей субъекта, включая чувственную, умственную, мотивационную сферы, также сферу личных черт ([1], [3], [4], [7], [8], [12], [17]), но большая часть исследовательских работ носит довольно личный нрав, т.е. или анализируется связь некий отдельной личной особенности с разными качествами А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ текста, или рассматривается изолированный показатель текста в его связи с разными психическими качествами. Не считая того, часто текст рассматривается с чисто лингвистических позиций, что вызывает трудности при психической интерпретации найденных связей. Нашей же задачей было попробовать проанализировать связи меж особенностями текстов и проявлениями личности как можно А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ полнее, чтоб представить довольно целостную картину психических различий меж мужиками и дамами на уровне текста.

В качестве способа исследования нами была выбрана методика свободного самоописания. Респондентам давалась последующая аннотация: «Опишите себя так, чтоб было ясно, что Вы за человек, что более значительно в Вас как в личности». Для анализа приобретенных А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ текстов была разработана особая контент-аналитическая процедура, включающая шифровку каждого самоописания по 91 категории. В исследовании участвовало 287 испытуемых в возрасте от 18 до 50 лет (170 дам и 117 парней), любой из которых кроме задания на самоописание заполнил ряд личных опросников, таких как ММИЛ, опросник Р.Кеттелла, опросник «Методика исследования самоотношения» (МИС), опросник «Уровень личного контроля А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ» (УСК), измеряющий локус контроля. Потом результаты были подвергнуты корреляционному анализу раздельно для выборок парней и дам.

Предложенные нами для анализа текста 91 категорию можно разбить на несколько групп.

Во-1-х, это свойства, связанные с выбором языковых средств самоописания, — так именуемые частотно-лингвистические характеристики. Сюда относятся быстрее формальные лексические единицы А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ текста, такие как количество предложений, авторские знаки препинания, скобки, кавычки, вопросительный и восклицательный знаки, внедрение потрясающей степени, местоименные наречия, выражающие значение предела (такие как «все», «всегда», «ничто», «никогда»), личное местоимение «я», слова «люблю», «хочу», «стараюсь», «не могу», так именуемые «сглаживающие слова» («достаточно», «несколько», «бывает», «иногда»), слова, выражающие А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ неуверенность («может быть», «возможно», «наверно» и т.п.). Эта группа характеристик, на наш взор, менее подвержена сознательному контролю, потому что связана быстрее со стилем изложения, а не с загаданным содержанием, т.е. касается не содержания, а того, какґк субъект пишет о для себя. Конкретно эти особенности более других подвержены неконтролируемому А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ воздействию животрепещущего чувственного состояния, особенностей характера либо глубинных личных установок.

Во-2-х, в текстах были выделены так именуемые интегрально-стилевые характеристики, фиксирующие интонацию текста в целом, его жанрово-стилевые особенности, так что единицей анализа являлся текст в целом либо его большой кусок, а не отдельное выражение. В определенной мере А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ эти характеристики также отвечают на вопрос «как?», но в то же время несут внутри себя и личностно-смысловые моменты: оптимистичность — пессимистичность, выразительность — сухость, открытость — закрытость, застреваемость на отношениях, самопрезентационность (демонстративность), юмор, размышления — рассуждения, разговорный язык, образность (метафоричность), браваду, самобичевание, сентенциозность, насыщенность текста чувствами (положительные и нехорошие чувственные состояния).

В А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ-3-х, рассматривались фактически содержательные характеристики, фиксирующие, чтоґ же конкретно желал сказать о для себя создатель самоописания. Понятно, что конкретно через эти свойства в большей степени отражается психическая специфичность данного текста, связанная с Я-концепцией создателя. К этой группе были отнесены такие категории, как характеристики самоотношения и самооценки, характеристики, фиксирующие нрав А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ отношений создателя с другими людьми, черты, интересы, ценности, наличие автобиографических, анкетных данных и т.п.

РЕЗУЛЬТАТЫ

В исследовании анализировались три группы связей: 1) меж текстовыми категориями самоописаний и особенностями личности, выявленными с помощью личных опросников; 2) внутренние связи меж показателями текстов самоописаний; 3) меж шкалами разных личных опросников, отображающие интегративные А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ личностные проявления. В качестве меры связей был избран коэффициент корреляции Пирсона, а при анализе результатов учитывались значения, превосходящие 5 %-й уровень значимости.

В итоге были получены две корреляционные матрицы размерностью 91Ѕ41 (91 категория текстов самоописания и 41 шкала личных опросников). Одна из матриц соответствовала мужской выборке, другая — женской.

Анализ приобретенных результатов позволил выявить огромное количество А.В. ВИЗГИНА, С.Р. ПАНТИЛЕЕВ увлекательных закономерностей, часть из которых конкретно связана с целью данной работы — выявлением психических различий меж мужиками и дамами.


autor-polskiego-hymnu-avtor-polskogo-gimna.html
autotelicheskoe-perezhivanie.html
autotrening-i-meditaciya-doklad.html