Аутотелическое переживание

Важным свойством рационального переживания является его самодостаточность; другими словами, его основная цель заключается в нем же самом. Потоковые занятия таят внутри себя неиссякаемый источник радости, который мы безизбежно откроем себе, даже если сначало находили чего‑то другого. Доктора молвят о собственной работе: «Это приносит столько наслаждения, что я продолжал бы Аутотелическое переживание этим заниматься, даже если б не был должен работать». Ту же идея мы находим в словах яхтсмена: «Я трачу неограниченное количество времени и средств на эту лодку, но это стоит того: ничто не сравнится с тем чувством, которое я испытываю, выходя на ней в открытое море».

Термин «аутотелический» образован от Аутотелическое переживание 2-ух греческих слов: auto значит «само по себе», а telos – «цель». Другими словами, это деятельность, которая совершается не ради грядущего вознаграждения, а ради нее самой. Игра на бирже с целью заработка не является аутотелическим опытом, но она становится таким, если цель состоит в том, чтоб усовершенствовать свою способность Аутотелическое переживание угадывать тенденции на рынке, хотя итог, выраженный в баксах и центах, будет схожим. Педагог, который учит деток поэтому, что любит с ними разговаривать, занимается аутотелической деятельностью, чего нельзя сказать о его сотруднике, который работает для того, чтоб вырастить из школьников примерных людей. Снаружи эти две ситуации смотрятся идиентично; разница Аутотелическое переживание меж ними состоит в том, что, когда человек занимается аутотелическим делом, его внимание сосредоточено на самой деятельности, а не на ее последствиях.

Большая часть наших занятий нельзя считать в чистом виде аутотелическими либо экзотелическими (так мы будем именовать деятельность, совершаемую только по наружным причинам), в их находятся и те Аутотелическое переживание и другие черты. Начиная карьеру, юный хирург, обычно, управляется экзотелическими побуждениями: помогать людям, заработать средства, получить престижную профессию. Но если ему повезет, то через некое время он начнет получать удовлетворенность от собственной работы, и она станет для него в значимой степени аутотелическим делом.

Время от времени мы начинаем Аутотелическое переживание получать наслаждение от занятий, которые сначала были навязаны нам против нашей воли. Один мой друг, с которым мы когда‑то работали в одной организации, имел величавый талант. Когда работа становилась в особенности скучноватой, он прикрывал глаза и начинал напевать для себя под нос музыкальную пьесу – хорал Баха, концерт Моцарта либо симфонию Аутотелическое переживание Бетховена. Тяжело передать, с каким мастерством он это делал. Он воспроизводил все произведение полностью, голосом изображая главные инструменты, исполняющие тот либо другой пассаж: то стонал, как скрипка, то гудел, как фагот, то пронзительно трубил, как валторна. Мы слушали его как зачарованные и ворачивались к работе отдохнувшими. Любопытно Аутотелическое переживание то, как мой друг развил собственный дар. Отец с 3-х лет водил его на концерты традиционной музыки. Он навечно запомнил, как неописуемо скучновато ему было, и как он засыпал в кресле, пробуждаясь от гулкого шлепка. Он начал непереносить концерты, традиционную музыку и, возможно, самого отца, но годы шли, а Аутотелическое переживание мучения его не прекращались, пока в один прекрасный момент вечерком, в возрасте 7 лет, слушая увертюру к опере Моцарта, он не испытал то, что потом описывал как «экстатическое прозрение». Ему в один момент открылась мелодическая структура пьесы, и перед ним распахнулся новый мир. Пригодилось три года мучительного слушания музыки, в течение Аутотелическое переживание которых навык ее осознания безотчетно совершенствовался, и вот пришло прозрение, и он понял, какие способности скрываются в музыке Моцарта.

Естественно, ему подфартило; большая часть малышей кидают навязанные им родителями занятия, так и не научившись созидать сокрытые в их способности. Непременно, и у вас есть много знакомых, ненавидящих традиционную музыку из‑за Аутотелическое переживание того, что в детстве их заставляли играть на фортепиано. Для того чтоб сделать 1-ые трудные шаги в освоении нового умения, что обычно просит переструктурирования внимания, детям, как, вобщем, и взрослым, нередко необходимы наружные побуждающие мотивы. Многие потоковые занятия даются нелегко, а усилия решать не охото. Но как Аутотелическое переживание человек получает оборотную связь, отражающую уровень его мастерства, наружное вознаграждение, обычно, уже не требуется.

Аутотелическое переживание очень отличается от тех переживаний, которые мы обычно испытываем в ежедневной жизни. К огорчению, очень почти все из того, что мы делаем, не имеет никакой ценности само по себе, и мы увлечены этими Аутотелическое переживание вещами только поэтому, что должны, либо поэтому, что рассчитываем на вознаграждение в дальнейшем. Люди нередко ощущают, что время, проведенное на работе, потрачено впустую: они испытывают отчуждение от собственной деятельности, и вложенная в нее психологическая энергия не содействует совершенствованию их личности. Некие не в состоянии получать удовлетворенность даже в свободное время. Досуг Аутотелическое переживание дает возможность отдохнуть от работы, но он, обычно, представляет собой пассивное поглощение инфы и не позволяет использовать какие‑или умения либо изучить новые способности. В итоге жизнь преобразуется в неподвластную человеку последовательность кислых и тревожных событий.

Аутотелическое переживание, либо состояние потока, поднимает личность на отменно другой уровень Аутотелическое переживание. Отчуждение уступает место вовлеченности, скуку сменяет удовлетворенность, слабость преобразуется в чувство своей силы. Психологическая энергия больше не расходуется впустую на наружные цели, а содействует укреплению нашего Я. Когда появляется чувство внутреннего ублажения, человек начинает ценить истинное и перестает быть заложником светлого грядущего.


aukcionnaya-dokumentaciya-lot-6.html
aukcionnaya-dokumentaciya-otkritij-aukcion-v-elektronnoj-forme.html
aukcionnaya-dokumentaciya-po-provedeniyu-otkritogo-aukciona-po-prodazhe-obekta-nedvizhimosti-administrativnogo-zdanie-i-zemelnogo-uchastka-raspolozhennogo-po-adresu-arhangelskaya-oblast-pleseckij-rajon-pos-pleseck-ul-sovetskaya-d-26.html