Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств

Аутогенная тренировка — это самовнушение в состоянии релаксации (низшая ступень) либо гипнотического транса (высшая ступень).

Аутогенная тренировка, предложенная Шульцем как самостоятельный способ, по собственному нраву является способом синтетическим. В его базе лежат находки древнеиндийской системы йогов, опыт исследования чувств людей, погружаемых в гипноз, практика использования самовнушения нансийской школой психотерапевтов (Куэ, Бодуэн Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств), психофизиологические исследования нервно-мышечного компонента чувств и опыт внедрения мышечной релаксации (Дже-кобсон), также рациональная психотерапия (Дюбуа).

Предложенная Шульцем методика аутогенной тренировки в отличие от ее бессчетных модификаций именуется традиционной и делится на 2 ступени: 1-я, либо исходная (АТ-1), и 2-я, либо высшая (АТ-2).

Техника АТ-1. До тренировки с пациентами проводится беседа Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств, в какой в доступной форме объясняются физиологические базы способа, механизмы воздействия на организм тех либо других упражнений. Искусно проведенная беседа, сопровождаемая демонстрацией эффективности отдельных упражнений, также пациентов, добившихся методом тренировки положительных результатов, содействуют успеху предстоящего исцеления. В беседе подчеркивается, что мысленное повторение формул самовнушения должно проводиться Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств тихо, без лишней концентрации внимания и чувственного напряжения. Полезно с самого начала ознакомить хворого с планом занятий.

Сеансы самовнушения проводятся 3—4 раза в денек.

Сеансы проводятся лежа либо сидя, в «позе кучера» (голова склоняется вперед, кисти и предплечья — на коленях, ноги комфортно расставлены).

Упражнение 1: вызывание чувства тяжести. На уровне мыслей повторяют: «Я Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств совсем спокоен» (1 раз); «моя правая (левая) рука тяжелая» (6 раз); «я спокоен» (1 раз). После нескольких дней упражнений чувство тяжести в руке становится ясным. Дальше таким же образом чувство тяжести вызывается в обеих руках, в обеих ногах, во всем теле. Каждое упражнение должно начинаться и заканчиваться формулой: «Я спокоен».

Упражнение 2: вызывание Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств чувства тепла. На уровне мыслей повторяют: «Я спокоен» (1 раз); «тело тяжелое» (1 раз); «моя правая (левая) рука теплая» (6 раз). В следующем внушение тепла распространяется на вторую руку, ноги, все тело. Перебегают к формуле: «Обе руки теплые... обе ноги теплые... все тело теплое». .

В предстоящем упражнения 1 и 2 соединяются воединыжды одной формулой Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств: «Руки и ноги томные и теплые». Упражнение считается освоенным, если чувство тяжести и тепла в теле вызывается просто и ясно.

Упражнение 3: регуляция ритма сердечной деятельности. Упражнение начинается с формулы: «Я спокоен». Потом поочередно вызывается чувство тяжести и тепла в теле. Пациент кладет свою правую руку на область сердца Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств и на уровне мыслей произносит 5—6 раз: «Мое сердечко бьется тихо, массивно и ритмично». За ранее пациенту рекомендуется научиться на уровне мыслей считать сердцебиение. Упражнение считается освоенным, если удается оказывать влияние на силу и ритм сердечной деятельности.

Упражнение 4: регуляция дыхания. Употребляется приблизительно последующая формула самовнушения: «Я спокоен... мои руки томные Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств и теплые... мое сердечко бьется очень, тихо и ритмично... Я дышу расслабленно, глубоко и равномерно». Последняя фраза повторяется 5—6 раз. В следующем формула сокращается: «Я дышу спокойно».

Упражнение 5: воздействие на органы брюшной полости. Нездоровому за ранее разъясняется локализация солнечного сплетения и его роль в нормализации функции внутренних органов. Вызываются Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств поочередно такие же чувства, как при упражнениях 1—4, а потом на уровне мыслей 5—6 раз повто ряют формулу: «Солнечное сплетение теплое... оно испускает тепло».

Упражнение 6: вызывание чувства прохлады в области лба. Сначала вызываются чувства, описанные в упражнениях 1—5. Потом 5—6 раз пациент на уровне мыслей повторяет: «Мой лоб прохладен».

По мере освоения упражнений формулы самовнушения Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств могут сокращаться: «Спокоен... Тяжесть... Тепло... Сердечко и дыхание размеренны... Солнечное сплетение теплое... Лоб прохладный».

После выполнения упражнения клиентам рекомендуется расслабленно отдыхать в течение одной-двух минут, а потом вывести себя из состояния аутогенного погружения. Для этого дают для себя мысленную команду: «Согнуть руки (2—3 резких сгибательных движения в локтевых Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств суставах), глубоко вдохнуть, на вдохе открыть глаза».

Приведенные 6 упражнений низшей ступени являются предварительными и позволяют в главном повлиять на вегетативную нервную систему и вегетовисцеральные функции организма.

Техника АТ-2. К высшей ступени аутогенной тренировки Шульц относил упражнения, цель которых заключается в тренировке процессов воображения (со способностью к визуализации представлений) и нейтрализации Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств аффективных переживаний.

В базе упражнений высшей ступени аутогенной тренировки лежит медитация.

Упражнение 1: медитация на цвете. После выполнения упражнений низшей ступени пациент, не меняя позы, на уровне мыслей концентрирует свое сознание на видах соответствующего цвета: заснеженные горные верхушки, зеленоватый луг, голубий цветок. Во время упражнений пациент должен стремиться задерживать в сознании Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств представление о цвете, а не о определенных формах предметов.

Упражнение повторяется до того времени, пока пациент не научится визуализировать цветные образы.

Упражнение 2: медитация на виде определенного цвета. Цель упражнения заключается в целенаправленном вызывании определенных цветовых представлений. Сразу тренятся ассоциации цвет — чувства. К примеру, фиолетовый — чувство покоя, темный Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств — печаль, тревога и т. д.

Упражнение 3: медитация на виде. Цель упражнения — научиться произвольно визуализировать определенный предмет либо образ. Это может быть цветок, ваза, человек. Аспектом удачливости тренировки является целенаправленная визуализация себя самого.

Упражнение 4: медитация на абстрактной идее. Суть упражнения заключается в вызывании образных эквивалентов таких абстрактных понятий, как Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств свобода, надежда, удовлетворенность, любовь и т. п. Образные эквиваленты схожих абстрактных понятий у всех людей чисто персональны. У одних свобода ассоциируется с парящей в небе птицей, у вторых — с морем, у третьих — с бескрайней степью.

Упражнение 5: медитация на чувственном состоянии. В процессе упражнений осуществляется переход к проекции визуализированных образов Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств на себя, на собственные переживания. Шульц в качестве примера предлагал медитацию чувства при виде гор. Фокус воображения должен быть ориентирован не на определенный объект либо пейзаж (море, горы), а на чувства, которые появляются при их созерцании.

Упражнение 6: медитация на человеке. Поначалу воображение концентрируется на незнакомом, а позже — на знакомом человеке. Основная задачка Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств упражнения заключается в том, чтоб научиться «освобождаться» от личных установок и чувственных переживаний по отношению к знакомым образам, сделать эти образы «нейтральными».

Упражнение 7: «ответ бессознательного». Овладев способностью к визуализации образов, пациент сам для себя задает вопросы, а ответы на их получает в виде спонтанно возникающих образов Аутогенная тренировка в терапии психосоматических расстройств, которые позже интерпретируются. Более нередко задаются такие вопросы: «Что я желаю от жизни?», «Какие ошибки я допускаю в жизни?», «В чем мои главные препядствия?», «Как я должен себя вести в определенной ситуации?».


aufgabe-16-sagen-sie-anders.html
aufgabe-20-beantworten-sie-die-fragen-achten-sie-auf-das-fragewort.html
aufgabe-27-beschreiben-sie-das-warenhaus-diese-fragen-helfen-ihnen.html