Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей

При оценке аутистического поведения у малыша мы считаем принципиальным разграничивать аутизм как необыкновенную форму аномального развития и аутистические проявления как синдром, наблюдаемый при разных нервно-психических заболеваниях. В первом случае аутизм является ведущим недостатком в структуре аномального развития, во 2-м — осложняющим нарушением при разных заболеваниях ЦНС, сочетающихся с интеллектуальной отсталостью Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей. При нерезко выраженных проявлениях аутизма — во 2-м случае употребляется часто термин параутизма.

Так, синдром параутизма может часто наблюдаться при описанной чуть повыше синдроме Дауна.

Не считая того, он может иметь место при последующих заболеваниях ЦНС.

1. Мукополисахаридозы — группа наследных болезней, при которых имеют место нарушения обмена веществ в соединительной ткани. Соответствующий Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей внешний вид нездоровых определяет 2-ое заглавие этой группы болезней — гаргоилизм. При этих заболеваниях имеет место комплекс нарушений, включающий патологию соединительной ткани, ЦНС, органов зрения, опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.

Заглавие гаргоилизм дано заболеванию в связи с наружным сходством нездоровых со скульптурными изображениями химер. Болезнь преобладает у лиц мужского Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей пола.

1-ые признаки заболевания появляются скоро после рождения: обращают на себя внимание грубые черты лица, большой череп, нависающий над лицом лоб, широкий нос с запавшей переносицей, деформированные ушные раковины, высочайшее небо, большой язык. Свойственны недлинные шейка, туловище и конечности, деформированная грудная клеточка, конфигурации со стороны внутренних органов Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей: пороки сердца, повышение животика, печени и селезенки, пупочные и паховые грыжи.

Интеллектуальная отсталость различной степени выраженности смешивается с недостатками зрения, слуха и нарушениями общения по типу ранешнего детского аутизма. Признаки РДА появляются избирательно и непостоянно и не определяют основную специфику аномального развития.

2. Синдром Леша-Нихана — наследное болезнь, включающее интеллектуальную отсталость, нарушения моторики Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей в виде насильных движений — хореоатетоза, аутоагрессию, спастические церебральные параличи. Соответствующим признаком заболевания являются выраженные нарушения поведения — аутоагрессия, когда ребенок может наносить для себя суровые повреждения, также нарушение общения с окружающими.

3. Не считая того, аутистическое поведение наблюдается часто при описанной чуть повыше фенилкетонурии и синдроме ломкой Х-хромосомы Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей.

4. Аутистическое поведение типично также для синдрома Улъриха-Нунан. Синдром является наследным, передается как менделирующий аутосомно-доминантный признак. Проявляется в виде соответствующего внешнего облика: антимонголоидный разрез глаз, узенькая верхняя челюсть, малых размеров нижняя челюсть, низковато расположенные ушные раковины, опущенные верхние веки (птоз). Соответствующим признаком считается шейная крыловидная складка, маленькая шейка, маленький рост Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей.

Свойственна чистота прирожденных пороков сердца и изъянов зрения. Наблюдаются также конфигурации конечностей, скелета, дистрофичные, плоские ногти, пигментные пятна на коже. Соответствующим признаком заболевания у лиц мужского пола является крипторхизм.

Умственные нарушения появляются не во всех случаях. Невзирая на то, что малыши формально кажутся контактными и приветливыми, их поведение, в Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей целом, довольно разлажено, многие из их испытывают неадекватные назойливые ужасы, проявляют синдром тождества, соответствующий для аутизма, разлаженность поведения и стойкие трудности социальной адаптации.

5. Аутистическое поведение может наблюдаться у неких деток с синдромом Дауна, также при туберозном склерозе и особенном нервно-психическом заболевании — синдроме Ретта.

Туберозный склероз является наследным болезнью Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей, при котором умственные нарушения (почаще интеллектуальная отсталость) смешиваются со типичными кожными переменами — депигментированными пятнами в области лица в виде бабочки и на подбородке. Поражение нервной системы проявляется в виде конвульсивного синдрома и интеллектуальной отсталости. На фоне текущего органического поражения ЦНС у малышей часто появляются аутистические формы поведения.

Синдром Ретта Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей — психоневрологическое болезнь, которое встречается только у девченок с частотой 1:12 500. Болезнь проявляется с 12—18 месяцев, когда девченка, до того времени нормально развивающаяся, начинает терять чуть сформировавшиеся речевые, локомоторно-статические и предметно-манипулятивные способности.

Соответствующим признаком данного заболевания является сочетание утраты целенаправленных ручных способностей с возникновением стереотипных (одинаковых) движений рук в виде Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей их потирания, заламывания, “мытья”.

Вместе с однообразным потиранием рук, нередко наблюдаются типичные движения рук перед грудью либо подбородком.

По мере течения заболевания изменяется внешний вид девченки: лицо становится все наименее выразительным, типичное “неживое”, “злосчастное” лицо, взор нередко недвижный, такие детки могут длительно глядеть в одну точку Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей впереди себя.

На фоне монотонной мимики и общей заторможенности наблюдаются приступы насильного хохота, время от времени возникающего ночами. Нередко насильный хохот является предвестником приступов импульсивного поведения либо смешивается с ними. Часто при синдроме Ретта имеют место конвульсивные припадки. Все эти особенности поведения нездоровых девченок напоминают поведение при РДА. Это сходство еще Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей больше усиливается за счет своеобразия речевого поведения при синдроме Ретта. Огромные девченки с трудом вступают в речевое общение, их ответы односложны и эхолаличны. Периодически у их могут наблюдаться периоды частичного либо общего мутизма, т.е. отказа от речевого общения.

Для нездоровых с синдромом Ретта характерен очень маленький психологический тонус, ребенок Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей не может сосредоточиться, его ответы носят импульсивный и неадекватный нрав. Этим они также напоминают малышей с ранешным детским аутизмом.

Во всех представленных случаях имеют место отдельные проявления аутистического поведения, которые, в отличие от аутизма, как аномалии психологического развития, имеют фрагментарный нрав и при их отсутствует главное Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей проявление аутизма — несформированность потребности в разговоре с окружающими. Все эти детки с органическим поражением ЦНС стремятся к общению с окружающими, они не отгорожены от окружающего мира, не избегают зрительного контакта и не проявляют особенного диссоциированного поведения, соответствующего для РДА.

Не считая того, у малышей с органическим поражением ЦНС и проявлениями аутистического Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей поведения имеет место отменно другая иерархия когнитивных расстройств по сопоставлению с детками с аутизмом.

При органическом поражении ЦНС во всех случаях более недостающими оказывались более поздно формирующиеся нервно-психические функции; при РДА, как ранее говорилось выше, имеет место асинхронный вариант психологического развития, потому ребенок с РДА, не Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей владея простыми бытовыми способностями, может проявлять достаточный уровень психомоторного развития в важных для него видах деятельности.

Проявления самого аутизма у деток с органическим поражением ЦНС являются наименее выраженными и непостоянными.

Описано также проявление аутизма у деток с церебральным параличом, слабовидящих и слепых, к примеру, при ретролентальной фиброплазии, при сложном недостатке — слепоглухоте и Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей других отклонениях в развитии,

Основателями исследования детской шизофрении в российскей психиатрии являются Т.П.Симсон, Г.Е.Сухарева, А.Н.Чехова, В.Е.Каган, М.С.Вроно, В.Н.Мамцева, В.М.Башина, К.С. Лебединская, Л.Я. Жезлова.

Шизофрения в текущее время рассматривается как хроническое психическое Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей болезнь, в большей степени, генетической этиологии. Для заболевания типично наличие 2-ух видов психологических расстройств — 1-ые (нехорошие) связаны со специфичными переменами мышления, поведения и личности в целом. По мере течения заболевания психика малыша все более разлаживается, более ясно проявляется диссоциация всех психологических процессов и, сначала, мышления, нарастают конфигурации личности по Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей типу аутизма и чувственного понижения и нарушения психологической активности.

2-ая группа симптомов (положительные) проявляется в виде особенных бредоподобных фантазий, время от времени с галлюцинациями и так именуемыми псевдогаллюцинациями, соответствующими для малышей ранешнего возраста.

Наращивается стереотипность в поведении, появляются типичные бредоподобные деперсонализации, когда ребенок перевоплощается в образы собственных сверхценных Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей фантазий и увлечений. 1-ые признаки заболевания обычно относятся к преддошкольному возрасту: проявления аутизма смешиваются с разными психопатологическими расстройствами: ужасами, назойливыми действиями, нередко появляется образное патологическое фантазирование с визуализацией представлений. Пореже наблюдаются аффективно-бредовые состояния, ипохондрические расстройства и др.

При ранешней детской шизофрении преобладает тип непрерывного течения. При всем этом нередко бывает Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей тяжело найти начало заболевания, потому что шизофрения появляется обычно на фоне аутизма.

Стоит отметить главные различия РДА как особенной формы психологического дизонтогенеза и синдрома аутизма при обрисованных выше психоневрологических заболеваниях и детской шизофрении. В первом случае имеет место типичный асинхронный тип психологического развития, клиническая симптоматика видоизменяется зависимо от Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей возраста. Во 2-м случае особенности психологического развития малыша определяются нравом основного заболевания и появляются в виде олигофрении различной степени тяжести либо шизофренической деменции. Аутистические проявления у деток с разными нервно-психическими болезнями почаще имеют временный нрав и видоизменения зависимо от основного заболевания.

Это относится и к аутистическим проявлениям у Аутистические проявления при некоторых нервно-психических заболеваниях у детей малышей с приобретенными неврологическими и соматическими болезнями. Принужденное долгое одиночество, в итоге приобретенного физического заболевания либо обездвиженности, как это имеет место у малышей с церебральными параличами, может приводить к формированию аутистического склада личности.


avtobetononasosi-i-betononasosi.html
avtobiograficheskoe-povestvovanie.html
avtobiografiya-duhovno-nepravilnogo-mistika-stranica-16.html