Аускультация сердца и сосудов

Работа сердца сопровождается напряжением и повторяющимися движениями отдельных его частей и содержащейся в сердечных полостях крови. В итоге этого появляются колебания, которые проводятся через окружающие ткани на поверхность грудной стены, где могут быть выслушаны как отдельные звуки. Аускультация сердца позволяет оценить характеристики звуков, возникающих в процессе сердеч­ной деятельности, найти Аускультация сердца и сосудов их нрав и предпосылки возникновения.

Сначала в определенной последовательности слушают серд­це в стандартных точках аускультации. При выявлении аускультативных конфигураций либо наличии других симптомов, указывающих на патологию сердца, дополнительно производят выслушивание всей области абсолютной сердечной тупости, над грудиной, в левой подмышечной ямке, межлопаточном пространстве и на артериях шейки (сонной и подключичной Аускультация сердца и сосудов). Аускультацию сердца сначала проводят и положении хворого стоя (либо сидя), а потом — в положении лежа на спине. Для того чтоб аускультации сердца не мешали дыхатель­ные шумы, хворого требуют временами на выдохе задерживать дыхание на 3—5 с (после подготовительного глубочайшего вдоха). По мере надобности используют некие особые Аускультация сердца и сосудов приемы аускуль­тации: в положении хворого лежа на правом либо левом боку, при глубочайшем вдохе, в том числе с натуживанием (проба Вальсальвы), после 10—15 приседаний. Если на фронтальной поверхности грудной клеточки имеется обильный волосяной покров, его перед проведением аускультации нужно смочить, смазать жиром или, в последнем случае, сбрить волосы в местах Аускультация сердца и сосудов выслушивания сердца.

Обычно употребляют последующие стандартные точки аускульта­ции, нумерация которых соответствует последовательности их выслу­шивания (рис. 32):

1-ая точка — вершина сердца, т. е. область верхушечного толчка либо, если он не определяется, то левая граница сердца на уровне 5-ого межреберья (точка выслушивания митрального клапа­на и левого атриовентрикулярного отверстия); при проведении аус Аускультация сердца и сосудов­культации над вершиной сердца у дамы ее по мере надобности за ранее требуют поднять левую молочную железу;

Рис. 32. Точки аускультации сердечных клапанов: митрального (1), аортально­го (2), легочной артерии (3), трех­створчатого (4); анатомическая проек­ция митрального (5) и аортального (6) клапанов

2-ая точка — 2-ое межреберье конкретно у правою края грудины (точка выслушивания аортального клапана Аускультация сердца и сосудов и устья аорты);

3-я точка — 2-ое межреберье конкретно у левого края грудины (точка выслушивания клапана легочной артерии и ее устья); вторую и третью точки принято соединять воединыжды понятием «осно­вание сердца»;

4-ая точка — основание мечевидного отростка (точка выслушивания трехстворчатого клапана и правого атриовентрикулярного отверстия).

Следует подразумевать, что обозначенные точки аускультации Аускультация сердца и сосудов не сов­падают с проекцией соответственных сердечных клапанов, а выбра­ны с учетом распространения звуковых явлений по току крови в сердечко. Это связано с тем, что точки, надлежащие настоящей про­екции клапанов на переднюю грудную стену, размещены близко друг к другу, что затрудняет их внедрение для аускультативной диагностики Аускультация сердца и сосудов. Но отдельные из этих точек все таки время от времени приме­няют для выявления патологических аускультативных феноменов:

задница — место прикрепления IV ребра к левому краю грудины (дополнительная точка выслушивания митрального клапана, соответственная его анатомической проекции); •

точка Боткина—Эрба — третье межреберье у левого края грудины (дополнительная точка выслушивания Аускультация сердца и сосудов аортального клапана, соответ­ствующая его анатомической проекции).

В норме над сердечком во всех точках аускультации выслушивается мелодия, состоящая из 2-ух стремительно последующих один за одним маленьких отрывистых звуков, так именуемых главных тонов, потом следует более длительная пауза (диастола), вновь два тона, снова пауза и т. д. По своим акустическим свойствам I Аускультация сердца и сосудов тон более длительный, чем II, и ниже по тональности. Возникновение I тона совпадает во времени с верхушечным толчком и пульсацией сонных артерий. Интервал меж I и II тонами соответствует систоле и в норме вдвое короче диастолы.

Принято считать, что образование сердечных тонов происходит вследствие одновременных колебаний кардиогемической системы, включающей миокард Аускультация сердца и сосудов, клапаны, кровь в полостях сердца, также исходные отрезки аорты и легочного ствола. В происхождении I тона главную роль играют два компонента: 1) клапанный — колебания створок митрального и трехстворчатого клапанов, вызванные их

напряжением при закрытии в самом начале систолы желудочков (фаза напряжения); 2) мышечный — напряжение миокарда желудоч­ков сначала периода Аускультация сердца и сосудов изгнания из их крови. Появление II тона разъясняется приемущественно колебаниями створок полулунных клапанов аорты и легочной артерии, обусловленными напряжением данных клапанов при их закрытии в конце систолы желудочков. Не считая того, в происхождении как I, так и II тонов определенное значение имеет так именуемый сосудистый компонент — колебания стен исходной части Аускультация сердца и сосудов аорты и легочной артерии.

Ввиду синхронности появления звуковых явлений различ­ного происхождения, лежащих в базе образования сердечных тонов, они в норме воспринимаются как цельные звуки, а в интерва­лах меж тонами никакие дополнительные аускультативные фено­мены не выслушиваются. В патологических критериях время от времени возни­кает расщепление главных тонов. Не Аускультация сердца и сосудов считая того, как в систолу, так и диастолу могут выявляться схожие по звучанию с основными тонами звуки (дополнительные тоны) и поболее протяжные, сложные по звучанию аускультативные феномены (сердечные шумы).

При выслушивании сердца сначала в каждой из аускультативных точек нужно дать характеристику сердечным тонам (главным и дополнительным) и Аускультация сердца и сосудов найти мелодию сердца (сердечный ритм), складывающиеся из ритмически циклических сердечных циклов. Потом, если в процессе выслушивания тонов обнаружены сердечные шумы, в точках их локализации повторно проводят аускультацию и тщательно охарактеризовывают эти звуковые явления.

Слушая тоны сердца, определяют корректность ритма, число главных тонов, их тембр и цельность звучания, также соотношение громкости Аускультация сердца и сосудов I и II тонов. При выявлении дополнительных тонов отмечают их аускультативные особенности: отношение к фазам сер­дечного цикла, громкость и тембр. Чтоб найти мелодию сердца, следует на уровне мыслей ее воспроизвести, используя слоговую фонацию.

При аускультации над вершиной сердца сначала по равномерно­сти диастолических пауз определяют ритмичность сердечных тонов Аускультация сердца и сосудов (корректность ритма). Так, приметное удлинение отдельных диастоли­ческих пауз типично для экстрасистолии, в особенности желудочковой, и неких разновидностей сердечных блокад. Хаотичное чере­дование диастолических пауз разной длительности приемлимо для мерцательной аритмии.

Определив корректность ритма, обращают свое внимание на соотно­шение громкости I и II тонов над вершиной, также Аускультация сердца и сосудов на нрав звучания (цельность, тембр) I тона. В норме над вершиной сердца

I тон громче, чем II. Разъясняется это тем, что в образовании I тона основное значение имеют звуковые явления, вызванные митральным клапаном и миокардом левого желудочка, а место лучшего выслу­шивания их размещено в области вершины сердца. В то же время

II тон Аускультация сердца и сосудов в данной аускультативной точке является проводным с основа­ния сердца, потому и выслушивается над вершиной как относитель­но более тихий звук. Таким макаром, обычная мелодия над вершиной сердца может быть представлена в виде слоговой фонации там-та...там-та...там-та... В особенности ясно такая мелодия выслу Аускультация сердца и сосудов­шивается при состояниях, сопровождающихся тахикардией и увели­чением скорости сокращения миокарда желудочков, к примеру, при физических и чувственных напряжениях, лихорадке, тиреотокси­козе, анемии и т. п. При вертикальном положении тела и на выдохе I тон громче, чем в положении лежа и при глубочайшем вдохе.

При стенозе левого атриовентрикулярного Аускультация сердца и сосудов отверстия происходят уменьшение диастолического заполнения левого желудочка и увели­чение амплитуды движения створок митрального клапана. В резуль­тате этого у нездоровых с данным пороком сердца громкость I тона над вершиной резко усиливается и изменяет собственный тембр, приобретая нрав хлопающего тона. У нездоровых с полной атриовентрикулярной блокадой при аускультации над вершиной сердца периодически Аускультация сердца и сосудов выслу­шивается неожиданное существенное усиление первого тона («пушечный тон» Стражеско) на фоне резко выраженной брадикардии. Этот парадокс разъясняют случайным совпадением сокращений предсердий и желудочков.

Равномерное уменьшение громкости звучания (приглушенность) обоих тонов над вершиной сердца при сохранении доминирования I тона обычно связано с внекардиальными причинами: скоплением воздуха либо Аускультация сердца и сосудов воды в левой плевральной полости, эмфиземой легких, выпотом в полость перикарда, ожирением и др. В этом случае, если I тон над вершиной сердца по громкости равен II либо даже тише его по звучанию, молвят об ослаблении I тона. Соответственно меняется и мелодия сердца: та-там...та-там...та-там... Основными причинами Аускультация сердца и сосудов ослабления I тона над вершиной являются: 1) недостаточ­ность митрального клапана (деформация створок клапана, уменьше­ние амплитуды их движения, отсутствие периода замкнутых клала-

нов); 2) поражение сердечной мускулы с ослаблением сократительной возможности левого желудочка; 3) увеличение диастолического напол­нения левого желудочка; 4) замедление сокращения левого желудочка при резко выраженной его гипертрофии.

При Аускультация сердца и сосудов изменении частоты сердечных сокращений (учащение либо замедление) изменяется длительность приемущественно диастолической паузы (соответственно укорачивается либо удлиняется), тогда как длительность систолической паузы значительно не изменя­ется. При выраженной тахикардии и равной длительности систолической и диастолической пауз появляется сердечная мелодия, схожая на ритм маятника, — маятникообразный ритм (при равной громкости I и Аускультация сердца и сосудов II тонов) или напоминающая внутриутробный сердеч­ный ритм плода — эмбриокардия (I тон громче, чем II). Такие патологические сердечные ритмы могут выявляться при приступе пароксизмалъной тахикардии, инфаркте миокарда, острой сосудистой дефицитности, высочайшей лихорадке и др.

Расщепление I тона над вершиной сердца (тра-та) появляется при неодновременном начале систолы левого Аускультация сердца и сосудов и правого желудочков, в большинстве случаев вследствие блокады правой ножки пучка Гиса либо выраженной гипертрофии левого желудочка. Время от времени непостоянное расщепление I тона можно отметить и у здоровых в связи с фазами дыхания либо конфигурацией положения тела.

При неких патологических состояниях над вершиной сердца вместе с основными тонами могут Аускультация сердца и сосудов выявляться дополнительные, либо экстратоны. Такие экстратоны в большинстве случаев появляются в период диасто­лической паузы и, пореже, во время систолы (прямо за I тоном). К числу диастолических экстратонов относятся III и IV тоны, также тон открытия митрального клапана и перикард-тон.

Дополнительные III и IV тоны возникают при поражении мио Аускультация сердца и сосудов­карда. Их образование вызвано пониженной резистентностью стен желудочков, что приводит к аномальной вибрации их во время быст­рого заполнения желудочков кровью сначала диастолы (III тон) и в период систолы предсердий (IV тон). Таким макаром, III тон следует скоро после II, а IV тон выявляется в конце Аускультация сердца и сосудов диастолы непосредствен­но перед I. Эти экстратоны обычно тихие, недлинные, низкие по тональности, время от времени непостоянные и могут определяться исключительно в пятой аускультативной точке. Они лучше выявляются при аускульта-ции жестким стетоскопом либо конкретно ухом, в положении хворого лежа на левом боку, также на выдохе. При выслушивании

Ill и Г/ тонов стетоскоп Аускультация сердца и сосудов не должен оказывать давление на область верхушечного толчка. В то время как IV тон всегда является патоло­гическим, III может непостоянно выслушиваться и у здоровых (приемущественно у малышей и юношей). Появление такового «физи­ологического III тона» разъясняют активным расширением левого желудочка при резвом его наполнении кровью сначала диастолы Аускультация сердца и сосудов.

У нездоровых с поражением сердечной мускулы III и IV тоны нередко смешиваются с ослаблением I тона над вершиной и тахикардией, что делает своеобразную трехчленную мелодию, напоминающую топот скачущей вскачь лошадки (ритм галопа). Таковой ритм воспринимается ухом как три отдельных тона, последующих вереницей через практически схожие интервалы, при этом Аускультация сердца и сосудов триада тонов повторяется часто без обыкновенной, более длительной паузы. При наличии III тона появляется так именуемый протодиастолический ритм галопа, кото­рый может быть воспроизведен при резвом повторении 3-х слогов, с ударением на среднем: та-та-та...та-та-та...та-та-та... В этом случае, если наблюдается IV тон, появляется пресистолический Аускультация сердца и сосудов ритм галопа: та-та-та...та-та-та...та-та-та... Наличие сразу III и IV тонов обычно смешивается с резко выраженной тахикардией, потому оба дополнительных тона соединяются в единый звук посреди диастолы и при всем этом также выслушивается трехчленный ритм (суммационный ритм галопа).

Тон открытия Аускультация сердца и сосудов митрального клапана («митральный щелчок») яв­ляется соответствующим признаком стеноза левого атриовентрикулярного отверстия. Этот экстратон появляется сразу после II тона, лучше выслушивается на левом боку, также на выдохе и воспринимается как маленький, отрывистый звук, по громкости приближающийся ко II тону, а по тембру напоминающий щелчок. Обычно «митральный щелчок» смешивается с Аускультация сердца и сосудов хлопающим I тоном, что делает соответствующую трехчленную мелодию, которую ассоциируют с кликом перепела («ритм перепела»). Таковой ритм можно воспроизвести, используя слоговую фонацию та'-т-ра...та-т-ра...та-т-ра... с сильным ударением на первом слоге или повторяя фразу «спать пора» с акцентом на первом слове. Появление «митрального щелчка» разъясняется Аускультация сердца и сосудов напряжением сросшихся по комиссурам створок митрального клапана при их выпячивании в полость левого желудочка во время открытия клапана сначала диастолы.


avrora-ili-utrennyaya-zarya-v-voshozhdenii.html
avshalumova-rimma-administrator-na-sluchaj-konca1-mark-uajthaus-pamyat-u-rinka-koroche-chem-hotelos-bi.html
avstralijskie-tipi-faktov.html