Аудиторские доказательства

Аудиторские подтверждения — это сведения, приобретенные в процессе воплощения аудита для заслуги поставленной цели.

Общие требования к аудиторским доказательствам определены в правиле (эталоне) № 5 «Аудиторские доказательства», утвержденном постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 № 696.

Аудиторские подтверждения должны быть

достаточными (по количеству);

соответствующими (по качеству).

Источниками получения аудиторских доказательств могут быть:

§ первичные документы, регистры бухгалтерского учета;

§ письменные объяснения уполномоченных Аудиторские доказательства служащих аудируемого лица;

§ информация, приобретенная из разных источников (от третьих лиц).

К факторам, влияющим на суждение аудитора о том, что является достаточным, соответствующим аудиторским подтверждением, относятся:

§ аудиторский риск;

§ нрав систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, оценка риска средств контроля;

§ существенность проверяемой статьи денежной отчетности;

§ опыт работы аудитора;

§ результаты аудиторских процедур;

§ источник Аудиторские доказательства и достоверность инфы.

При оценке надежности аудиторских доказательств, зависящей от определенной ситуации, аудитору нужно исходить из последующих правил:

§ аудиторские подтверждения, приобретенные из наружных источников, более надежны, чем подтверждения, поступившие из внутренних источников;

§ аудиторские подтверждения, приобретенные из внутренних источников, более надежны, если системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля являются Аудиторские доказательства действенными;

§ аудиторские подтверждения в форме документов и письменных заявлений более надежны, чем заявления, выставленные в устной форме.

Процедуры получения аудиторских доказательств подразделяют на последующие виды:

§ инспектирование — проверка записей, документов либо вещественных активов;

§ наблюдение — отслеживание аудитором процесса либо процедуры, выполняемой другими лицами;

§ запрос — поиск инфы у ознакомленных лиц в границах либо за пределами аудируемого лица Аудиторские доказательства;

§ доказательство — ответ на запрос об инфы, содержащейся в бухгалтерских записях;

§ пересчет — проверка точности арифметических расчетов в первичных учетных документах и бухгалтерских записях или выполнение аудитором без помощи других расчетов;

§ аналитические процедуры — анализ соотношений и закономерностей, основанных на сведениях аудируемого лица, также исследование связи этих соотношений и закономерностей с другой имеющейся в распоряжении аудитора Аудиторские доказательства информацией либо обстоятельств вероятных отклонений от нее.

Если были выявлены суровые сомнения относительно достоверности отражения хозяйственных операций в денежной отчетности, то аудитор должен попробовать получить достаточные соответствующие аудиторские подтверждения для устранения такового сомнения. При невозможности получения таких доказательств аудиторское заключение видоизменят.

Дополнительные требования к аудиторским доказательствам раскрыты в Федеральном правиле Аудиторские доказательства (эталоне) № 17 «Получение аудиторских доказательств в определенных случаях», утвержденном постановлением Правительства РФ от 16.04.2005 № 228 [34]. Единые требования в отношении аудиторских доказательств предъявляются в последующих случаях:

1. присутствие аудитора при проведении инвентаризации материально-производственных припасов;

2. раскрытие инфы о судебных делах и претензионных спорах;

3. оценка и раскрытие инфы о длительных денежных вложениях;

4. раскрытие инфы по Аудиторские доказательства отчетным секторам денежной (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица.

Аудитор должен получить аудиторские подтверждения в отношении раскрытия инфы о судебных делах и претензионных спорах, которые могут значительно воздействовать на финансовую отчетность. Процедуры получения аудиторских доказательств в отношении таковой инфы содержат в себе:

§ направление нужных запросов управлению аудируемого лица, в том Аудиторские доказательства числе получение заявлений и объяснений от управления;

§ проверку решений соответственного органа, осуществляющего общее управление деятельностью аудируемого лица;

§ ознакомление с перепиской аудируемого лица с организацией, оказывающей ему юридические услуги;

§ проверку издержек аудируемого лица на юридические услуги;

§ внедрение инфы о деятельности аудируемого лица, в том числе информацию, полученную от служащих юридической службы аудируемого Аудиторские доказательства лица.

Аудитор должен получить достаточные соответствующие аудиторские подтверждения оценки и раскрытия инфы о длительных денежных вложениях аудируемым лицом, если их величина является значимой для денежной отчетности.

В задачку аудитора также заходит получение достаточных соответствующих аудиторских доказательств раскрытия инфы по отчетным секторам денежной (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица в согласовании с требованиями Аудиторские доказательства к денежной отчетности.

Федеральным правилом (эталоном) № 18 «Получение аудитором подтверждающей инфы из наружных источников», утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.04.2005 № 228, определены требования в отношении процедур дизайна, получения и использования аудиторских доказательств третьей стороны. Наружное доказательство — это процесс получения и анализа аудиторских доказательств средством направления третьей стороной аудитору (по просьбе аудируемого лица Аудиторские доказательства) ответа на запрос аудируемого лица о предоставлении инфы относительно какой-нибудь определенной статьи денежной (бухгалтерской) отчетности, оказывающей воздействие на предпосылки ее подготовки.

В процессе аудита аудитору нужно решить, следует ли ему использовать наружные доказательства для получения достаточных соответствующих аудиторских доказательств, достоверности предпосылок подготовки денежной отчетности

Наружные доказательства употребляют в отношении:

§ остатков средств на Аудиторские доказательства счетах в кредитных организациях и другой инфы, получаемой от кредитных организаций;

§ дебиторской задолженности, числящейся на счетах бухгалтерского учета;

§ материально-производственных припасов, находящихся на складах третьих сторон после передачи в переработку либо на комиссию;

§ денежных инструментов, обретенных, но не доставленных аудируемому лицу на отчетную дату;

§ приобретенных займов;

§ кредиторской задолженности, числящейся Аудиторские доказательства на счетах бухгалтерского учета.

Надежность аудиторских доказательств, приобретенных в итоге наружных подтверждений, зависит:

- от компетентности лиц, составляющих ответ;

- их независимости от аудируемого лица; возможностей в отношении предоставления соответствующего ответа;

-знания ими той инфы, которую нужно подтвердить;

-объективности.

В задачку аудитора заходит контроль отбора тех лиц, которым направляются запросы, подготовку, рассылку Аудиторские доказательства запросов о наружном доказательстве и обработку ответов на запрос.

Аудиторский риск

Аудиторский риск — это риск выражения аудитором неверного аудиторского представления в случае, когда в денежной отчетности содержатся значительные преломления.

Требования к оценке аудиторского риска и его компонент определены Федеральным правилом (эталоном) № 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый Аудиторские доказательства аудируемым лицом», утвержденным постановлением Правительства РФ от 04.07.2003 № 405. В согласовании с этим эталоном аудитору следует использовать свое проф суждение, чтоб оценить аудиторский риск, также создать аудиторские процедуры, нужные для понижения аудиторского риска до приемлемо малого уровня. Какое значение считается приемлемо низким, правило (эталон) не определяет. Данный вопрос должен быть раскрыт Аудиторские доказательства во внутренних правилах (эталонах) аудиторской деятельности.

В практике аудита применимым считается аудиторский риск — 5%. Это значит, что 5 из 100 подписанных аудитором заключений содержат неправильные сведения по спорным вопросам. Установление данного показателя на более малом уровне может оказать отрицательное воздействие на конкурентоспособность аудиторской организации.


august-von-platen-hallermunde-121-i-122-gruppi.html
aukcion-na-ebay-vstrechu-s-timom-kukom-hotyat-50-pretendentov-vestnik-stroitelnogo-kompleksa-sankt-peterburg.html
aukcion-po-prodazhe-municipalnogo-imushestva-v-otkritoj-forme.html